17 Ноя 2015

Торжественное закрытие Всероссийского пленэра.

Красота пейзажа очаровывает и пленяет, вызывая неудержимое желание раствориться в природе и запечатлеть на холсте абсолютно все, что попадает в поле зрения художника. Но… К.Коровин считал: «Пейзаж нельзя писать без цели, только за то, что он красив — в нем должна быть история вашей души. Он должен быть звуком, отвечающим сердечным чувствам. Это трудно выразить словом, это так похоже на музыку на кончике пера».
Эту музыку прочувствовали собравшиеся на торжественном закрытии
I Всероссийского конкурса-пленэра «Крымская палитра» среди студентов художественных училищ России и открытии выставки по результатам пленэра, которое состоялось в Доме творчества К.А.Коровина в Гурзуфе. И что сразу хочется отметить — выставка удалась, она прозвучала довольно отчетливо, покорила зрителей своим стилевым разнообразием (от декоративности, лаконичного решения пятном до импрессионизма), удивительной пластикой, иным, отличным от крымского, восприятием цвета, индивидуальным для каждой школы колоритом, сложностью в передаче характера натуры…
Состоявшийся художник знает, что в работе на пленэре есть ряд принципиальных моментов, которые нельзя игнорировать: это и выбор сюжета, мотива, грамотная его компоновка, умение видеть обобщенно; это и умение передать характер освещения, поиск цветотональных отношений (сам К.А.Коровин говорил: «что этюд надо писать так, чтобы сразу ухватить отношение тона земли и воды к небу, чтобы сразу передать суть»), это и необходимые знание законов световоздушной и линейной перспективы. И наши конкурсанты с этим столкнулись один на один, причем, многие «проблемы» решались впервые, прежде всего, выход на такой большой формат. Выставка показала, что ребята великолепно справились с поставленными перед ним задачами и продемонстрировали сумму своих знаний и умений по всем творческим дисциплинам. Гурзуф у них получился весьма узнаваемым и характерным, каждый смог найти темы и мотивы, созвучные его восприятию прибрежного городка.
В I Всероссийском конкурсе-пленэре приняли участие 20 лучших студентов из самых разных регионов Российской Федерации: Воронежа, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова на Дону, Пензы, Саратова, Краснодара, Ярославля и Республики Крым. Каждый день юные художники работали на пленэре, запечатлевая на холстах тесные и уютные улочки старого Гурзуфа, его «камерную» архитектуру, разбавленную пирамидальными кипарисами — «визитной карточкой» южного берега, многообразное в своем состоянии море — от синего кобальта до серо-зеленой, почти прозрачной, воды…. Погода благоволила нашим конкурсантам — первые пасмурные и дождливые дни сменились яркими, пронизанными солнцем днями, что дало широкий спектр и диапазон колорита в работах. По окончании пленэра студентов ждала увлекательная экскурсия-поездка по дворцам южнобережья, они также посетили город русской славы — Севастополь и древнюю православную цитадель — Херсонес.
Торжественная часть традиционно состояла из двух частей: официальной и неформального, «без камер» общения и обмена мнениями.
Официальную часть открыл директор ГБПОУ РК «Крымское художественное училище имени Н.С.Самокиша» Ермаков Виктор Иванович. Он отметил, что время, отведенное на работу, пролетело как одно мгновение и пришло время отчитаться о проделанной работе. Представленные холсты говорят сами за себя. Главный результат пленэра в том, что Крым познакомился со всей Россией, а Россия, в свою очередь, с Крымом. В процессе общения мы узнали в каком направлении развиваются наши основные школы. Немаловажно, что приехав домой, ребята увезут с собой частичку Крыма, изменив свое восприятие и сознание, палитру и манеру письма. Одну неделю работы на пленэре можно смело приравнять к одному семестру учебы в стенах училища. Знания и опыт полученные здесь — бесценны.
Представители Государственного Совета и Министерства культуры Республики Крым Чуйкова Л.В. и Заатов И.А., поздравили всех присутствующих с праздником и отметили, что результат превзошел все ожидания — Гурзуф получился разным, а экспозиция яркой и жизнеутверждающей.
Члены жюри отметили сложность в определении призеров. У каждого из членов жюри свое индивидуальное видение, но они исходили из профессиональных объективных убеждений. Работы оценивались с позиции «пленэра», включавшую в себя и выбор мотива — умение найти и создать узнаваемый образ Гурзуфа. Григорьев В.И., Заслуженный художник АРК, Заслуженный учитель УССР, член жюри отметил: «Глядя на ваши работы, хочется сказать, что выставка получилась, она прозвучала, а это очень важно. Хочется продолжить ее экспонирование в выставочных залах Союза художников. Крым — вдохновенное для творчества место, здесь можно очистить палитру, добиться чистоты цвета. Пусть пленэр продолжится, а участников станет больше. Мы начали великое дело!»
Участники пленэра отмечали, что праздник, безусловно удался, что крымский пленэр — одно из ярких событий последних лет. Для студентов он дал огромный опыт, который, в свою очередь, даст дальнейший огромный творческий рост. «Мы научились цепко смотреть на натуру, компоновать, передавать неповторимый силуэт Крыма…»
Эмоций было много, пора перейти к главному. Итак, жюри подвело итоги. Все участники получили памятные подарки об участии в пленэре. Призовые места были распределены следующим образом:
Гран-при — Игнатова Нина, студентка ГБОУСПО Свердловской области «Свердловское художественное училище имени И.Д. Шадра»
I место — Криулина Анастасия, студентка Санкт-Петербургского ГБОУСПО «Санкт-Петербургское художественное училище имени Н.К.Рериха (техникум)»
I место — Фролов Илья, студент ГБОУСПО «Воронежское художественное училище»
II место — Панкратова Евгения, студентка ФГБОУСПО (техникум) «Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года»
II место — Чернецкая Жанна, студентка ГБПОУ РК «Крымское художественное училище имени Н.С.Самокиша»
III место — Ропаев Анатолий, студент ГОУСПО Краснодарского края «Краснодарское художественное училище» (техникум)
III место — Борисова Анна, студентка ГБОУСПО «Пензенское художественное училище имени К.А. Савицкого»
В который раз, студенты КХУ им.Н.С.Самокиша оказались в числе призеров, что лишний раз доказывает, что наша, крымская, школа по-праву считается сильной, оригинальной и творческой.
Обмен опытом, новый взгляд на пейзаж, решение новых, интересных задач, увлечение Крымом — бесценный багаж, который увезли с собой наши конкурсанты. Каждому из них Крым дал что-то свое, что останется с ним навсегда.

 

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Оставить комментарий