27 Июл 2015

История Дома творчества

Выдающийся русский живописец К. А. Коровин долгие годы работал в Гурзуфе. В 1910–1912 гг. он построил по собственному проекту дачу-мастерскую «Саламбо». Эту дачу еще до революции посещали многие деятели культуры и искусства. Уже в те годы мастерская художника стала как бы неофициальным домом творчества. Коровин любил Гурзуф, считая, что по колориту он ничуть не уступал Биаррицу на берегу Средиземного моря, куда прежде часто выезжал великий живописец.

Одним из корпусов Дома творчества художников имени К.А.Коровина стал дом А.П.Чехова, приобретенный писателем в 1900 году, в котором он любил отдыхать приезжая сюда из своего ауткинского имения в Ялте. В этом уединенном тихом месте Чехов начал работать над пьесой «Три сестры».

После смерти писателя в 1904 г. Дача перешла к вдове писателя Ольге Леонардовне Книппер–Чеховой, актрисе Московского Художественного академического театра. За исключением военных лет, О. Л. Книппер–Чехова впоследствии ежегодно все летние месяцы проводила в Гурзуфе.

В 1910 г. на том месте, где раньше была харчевня, К. А. Коровиным была построена двухэтажная вилла, которую он назвал «Саламбо». В том же 1910 г. в Большом театре был поставлен балет А.Ф. Арендса «Саламбо» по одноименному роману Густава Флобера. Декорации к спектаклю делались К. А. Коровиным. Эта работа настолько увлекла художника, что свою гурзуфскую дачу он назвал также «Саламбо».

Коровин на протяжении 1910 -1917 гг. подолгу жил и работал на даче «Саламбо» в Гурзуфе. Здесь им были написаны «Портрет Ф.И. Шаляпина» (1911 г.), «Гурзуф вечером» (1912 г.), «Пристань в Гурзуфе» (1912 г.), «Гурзуф» (1915 г.) «Базар цветов в Гурзуфе» (1917 г.), «Гурзуф» (1917 г.). На даче «Саламбо» бывали И.Е. Репин, Р.И. Суриков, А.М. Горький, А.И. Куприн, Д.Н. Мамин-Сибиряк, Ф.И. Шяляпин.

В те годы Шаляпина часто видели на балконе второго этажа знаменитой дачи, слышали его голос. Останавливался великий певец в комнате № 5. В соседних комнатах помещалась мастерская художника.

После тяжелой семейной драмы Константин Алексеевич Коровин почти безвыездно прожил в Гурзуфе два года.

В советское время дача использовалась как база отдыха. С 1947 г. она стала Домом творчества Художественного фонда СССР.

В 1960 году, в связи с увеличением желающих творчески поработать в Гурзуфе и расширением международных связей, к бывшей даче-мастерской был пристроен новый корпус, где сейчас размещена столовая.

Сейчас здесь продолжают работать и отдыхать художники, творческая интеллигенция. Природа Гурзуфа предоставляет удивительно благоприятные условия для отдыха, а также богатейший материал для творчества.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Оставить комментарий